Парааминофенол

Артикул: para-amonophenol | Наличие уточняйте
Парааминофенол
Парааминофенол
Наименование показателя Значение
Внешний вид: Кристаллический порошок
Цвет: Белый
Температура плавления, °C: 188
Влага, %: 0,65
Регистрационный номер CAS: 123-30-8
Содержание основного вещества, %: 98,9
Массовая доля железа, не более, %: 0,01
Описание

Данное вещество – сильный органический восстановитель из группы ароматических аминофенолов. Регистрационный номер CAS: 123-30-8. Химические названия – p-Aminofenol и 4-аминофенол, но в торговле и фармацевтике часто используют его синонимический термин – урзол коричневый А.

Краткая характеристика

Внешне парааминофенол представляет кристаллообразный порошок (белые или бесцветные кристаллы), имеющий характерный запах химического реагента и белую полупрозрачную текстуру. Отличается высоким содержанием основного вещества (до 99%) и начинает плавиться при температурах от + 188 ˚С.

Так как вещество активно окисляется при контакте с воздухом, при нарушении условий хранения оно начинает темнеть и приобретает бурый, фиолетовый или темно-коричневый оттенок. Но учитывая, что порошок получают химическим методом, расфасовывают и упаковывают в негерметичных условиях, наличие легкой желтизны вполне допустимо.

Свойства

Является сильным пара-изомером аминофенола, содержит фенольный гидроксил и чувствителен к воздействию света, кислорода и окислителей. Под воздействием теплового излучения выделяет летучие соединения и легко окисляется.

Как вещество, парааминофенол гигроскопичен. В воде и этаноле, имеющих температуру менее 10 градусов Цельсия, он плохо растворим, но с повышением температуры растворимость урзола коричневого сильно увеличивается. В теплых водных и спиртовых растворах его уже можно растворить полностью. С большинством основных кислот и щелочами активно вступает в реакцию с образованием солей; при введении железа все реакции с присутствием p-Aminofenol катализируются.

Как и большинство других химических соединений, имеющих в своей структуре амино- и гидроксильную группу, характеризуется токсичностью по отношению к живой органике и обладает сильными проявляющими свойствами и интенсивным окрашивающим эффектом. Благодаря последнему его довольно часто применяют парааминофенол в красках для волос и в различных красителях промышленного назначения, в настоящее время аминофенол получают в промышленных объемах только в Китае и Индии в связи высокой токсичностью производства - получают его получают восстановлением п-нитрофенола или нитробензола.

Урзол коричневый позволяет получить колоссальное количество цветов и оттенков, а также:

  • ингибирует окислительные процессы;
  • воде и спирте нерастворим, растворим в горячей воде и спирте
  • оставляет темные следы на неприкрытой человеческой коже;
  • способен закреплять большинство органических и синтетических красителей;
  • в кислой среде при взаимодействии с азотистой кислотой может окислиться до хининов;
  • прекрасно прокрашивает натуральные волосы, мех, искусственные волокна и ткани без предварительной подготовки.

Безопасность

Чистое вещество пожароопасно, при контакте с открытым огнем и при воздействии температур выше 500 ˚С взрывоопасно. При попадании внутрь организма может спровоцировать приступы астмы и различные аллергические реакции.

Учитывая химические свойства парааминофенола и его способность окрашивать кожу и вызывать дерматиты, любые манипуляторные процедуры с ним следует выполнять с соблюдением отраслевых норм санитарной и производственной безопасности и с применением СИЗ (резиновые перчатки, халат или другая спецодежда, а при склонности к заболеваниям легких – респиратор типа «лепесток»).

При обращении и работе с ним:

  • производственное и складское помещение должно быть оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции;
  • необходимо априори исключить контакт с неокрашенными стальными поверхностями, продуктами и с питьевой водой;
  • рекомендуется использовать емкости, приборы и аксессуары, специально рассчитанные на вероятный контакт с химическими реагентами.

Сфера применения

Вещество широко востребовано во многих отраслях промышленности, а также в фотографическом искусстве (проявляющие вещества), парикмахерском мастерстве и косметическом сегменте. Но чаще всего купить парааминофенол стремятся производители красителей и красок для волос, где он выступает ключевым окрашивающим компонентом и стабилизирующим элементом (химическая энциклопедия, советская энциклопедия ).

Большое разнообразие цветовых оттенков и способность равномерно прокрашивать не только волокна, ткани, мех, но и натуральную и искусственную кожу обусловили его применение в текстильной промышленности, скорняжном деле и при обработке мехового и кожевенного сырья. Его свойства антиоксиданта позволили улучшить и существенно модернизировать процесс производства различных резин и каучуковых эластомеров, применяются в производстве парааминофенолы и смазочных материалов особого назначения.

В фармацевтике, где вещество используется в производственном цикле при изготовлении анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов, его применение упрощает технологию и положительно сказывает на снижении себестоимости медикаментов. И конечно же, несмотря на массовое распространение цифровой печати, проявляющие свойства урзола коричневого применяются в черно-белой фотографии в качестве проявляющего компонента. Благодаря ему четко проявляются малейшие и тончайшие нюансы изображения и создается минимальный вуалирующий эффект.

Заказать парааминофенол и согласовать детали поставок можно у менеджеров компании по телефону +7 (499) 99-00-172.

Преимущества
10 лет на рынке
10 лет на рынке
Собственная лаборатория
Собственная
лаборатория
72% Индекс лояльности клиентов NPS
72% Индекс лояльности
клиентов NPS
 94% Индекс удовлетворенности клиентов CSI
94% Индекс
удовлетворенности
клиентов CSI
Более 1000 отгрузок в год
Более 1000
отгрузок в год
Собственное производство
Собственное
производство
Похожие продукты
Наличие уточняйте
Резорцин
Рейтинг:
Наличие уточняйте
Метааминофенол
Рейтинг:
Наличие уточняйте
Парафенилендиамин
Рейтинг: